お食事から健康に!

巷では、新型コロナウィルスの話で持ちきりですが、
一番の予防法は、うがい手洗いマスク着用だそうで、今流行のインフルエンザや風邪と同じ対処法が良いそうです。

いずれも身体が弱っていると、風邪もひきやすくなりますし、ウィルスが身体に入ってしまった時に重篤になる可能性が上がりますから、普段からの健康管理は極めて重要と言えます。

冬の代表的なお野菜、水菜。
関西では、ハリハリとも言います。
お鍋に入れていただくのが多いようですが、私はサラダ水菜がお気に入りです。

今日、とても新鮮なサラダ水菜が手に入りましたので、ハリハリサラダを。

水菜には、ビタミンCが多く含まれ、疲労回復や風邪の予防に効果があります。
また、βカロチンは肺や喉の呼吸器系統を守る効果があります。

一方、ベーコンはブロックベーコンを賽の目に切り、フライパンでジワジワ油をキッチンペーパーで取りながら焼きます。
こうすれば、余分な脂を落とす事が出来ます。
ベーコンにもビタミンB1が豊富に含んでおり、糖質をエネルギーに変える効果があり、また疲労回復の効果もあります。

焼けたベーコンを切ったサラダ水菜に乗せて、私はレモン汁とリンゴ酢で作ったドレッシングでいただきます。
熱いベーコンが乗ると、水菜のカサが減りますので、たくさん頂けます。
ベーコン自体に塩分は含まれていますので、余分な塩分を摂取せずに済みますから、高血圧の方にも大量でなければお召し上がり頂けます。

太陽の光にも、光を浴びることにより、体内に必要な栄養素を生成する効果があります。

太陽の光を浴びて育ったお野菜をしっかり食べて、太陽の光をしっかり浴びて、
健康的な生活を送りましょう。

太陽の光、ありがたいですね!