おこもりタイム

全国に緊急事態宣言が出され、コロナウィルスにどこで感染するか全くわからない状況になっています。

予防策を講じていても、罹ってしまうこのウィルス。「免疫力アップ」がキーワードですね!

免疫力アップには、バランスの良い食事、快適な睡眠、程良い運動の3つが挙げられます。

そして、何より私たちが恵みを受けているのが、太陽の光❣️

太陽の光を浴びることは、免疫力アップに繋がり、特に朝は、睡眠ホルモンのメラトニンをオフする効果があり、体をシャキッとさせてくれ、一日のスタートのスイッチを入れる事が出来ます。

また、太陽の光を浴びている間に幸せホルモンと言われるセロトニンが生成され、長く続いているおこもりタイムで憂鬱になりがちな気分をアップさせてくれます。

私は日の出と共にご近所さんをウォーキング。今の季節は様々なお花が目を楽しませてくれます。朝から太陽の光をたくさん浴びて一日のスタートのスイッチを入れます。

満開の八重桜

また、おこもりタイムを利用してシーズンエンドが近づいている苺を使ったコンフィチュール作りに精を出しています。

コンフィチュールにしておけば、様々に活用できますし、ビタミンを摂取する事が出来ます。

いちご400g、はちみつ 大匙4杯、レモン汁 大匙3杯をお鍋に入れてコトコト。

お鍋に入れた古都華

コトコト煮ながらアクが出ますので、こまめに取っていきます。

コトコト煮詰めていったお鍋

私は苺の食感を残したいので、時間差でお鍋に入れて粒を残す程度で火を止めます。

煮沸消毒しておいた瓶に入れて出来上がり❣️

様々に活用できるコンフィチュール作りはお鍋を火にかけてる時間は目を離せないので、おこもりタイムにはピッタリ❣️

太陽の光をたくさん浴びて、夜はまた質の良い睡眠。健康的な生活を送って免疫力アップに努めています。

皆さまもどうぞ免疫力アップの生活で、おこもりタイムをお楽しみくださいませ。

太陽の光、ありがたいですね❣️

ラベルに作った日も入れて日にち管理もします。
パンケーキ苺ざんまい🍓
苺寒天、クリームチーズのレアチーズケーキを層にして、コンフィチュールとホィップクリームでデコレーション